Администрация города Киренска

официальный портал

ПОИСК

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ОСЕТРОВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

 

По требованию Осетровского транспортного прокурора в аэропортах установят специальные подъемные устройства для обеспечения посадки и высадки на воздушное судно маломобильных граждан

 

Осетровская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства, направленного на обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам транспортной инфраструктуры.

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований Воздушного кодекса Российской Федерации, Порядка предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах, утвержденного приказом Минтранса России, в поднадзорном прокуратуре ООО «Аэропорт «Киренск» специальные подъемные устройства для обеспечения посадки и высадки на воздушное судно инвалидов – колясочников и иных маломобильных пассажиров отсутствует.

Транспортный прокурор, выступая в защиту прав пассажиров, обратился в суд с исковым заявлением об обязании ООО «Аэропорт «Киренск» устранить нарушения законодательства о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья путем обеспечения посадки на воздушное судно и высадки из него граждан с ограниченными возможностями здоровья с помощью специальных подъемных устройств.

Киренский районный суд, рассмотрев требования прокурора, признал их обоснованными и удовлетворили в полном объеме, установив ответчику срок для устранения нарушений в 1 год с момента вступления решения в законную силу.

Надлежащее исполнение судебного решения находится на контроле транспортной прокуратуры.

08.12.2022

 

В Иркутской области по требованию транспортного прокурора устранены нарушения закона при эксплуатации причальных сооружений в деятельности контролирующих органов

 

Осетровская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при эксплуатации гидротехнических сооружений.

Выявлены нарушения требований Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений», Положения о Северо-Восточном управлении государственного морского и речного надзора федеральной службы по надзору в сфере транспорта, утвержденного приказом Минтранса РФ, а также Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утвержденного Постановлением Правительства РФ.

Установлено, что на левом берегу р. Лена на 3615 км по лоцманской карте расположен причал, который не включен в реестр гидротехнических портовых сооружений Северо-Восточного УГМРН Ространснадзора. Соответственно наблюдение за его техническим состоянием не ведется, надзор за ним не осуществляется, что создает угрозу безопасности судоходства, а также угрозу жизни и здоровья граждан.

Прокурором начальнику Северо-Восточного УГМРН Ространснадзора внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, причальное сооружение внесено в водный реестр Ленского бассейна.

Также на территории Мамаканского городского поселения Иркутской области поселения на 278 км от устья реки Витим выявлен эксплуатируемый угольный причал, собственник которого отсутствует.

Вместе с тем, законодательством предусмотрено, что бесхозное недвижимое имущество принимается на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Учитывая, что спорное гидротехническое сооружение расположено в границах Мамаканского городского поселения, транспортный прокурор обратился в Бодайбинский городской суд с исковым заявлением об обязании Администрации Мамаканского городского поселения обратиться с заявлением в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области о принятии гидротехнического сооружения – угольного причала на учет как бесхозного недвижимого имущества.

Суд, рассмотрев материалы гражданского дела, удовлетворил исковые требования прокурора, обязав Администрацию городского поселения до 01.12.2022 принять соответствующие меры.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

24.10.2022

 

В Иркутской области житель Кемеровской области за совершение коррупционного преступления приговорен к исправительным работам

 

Мировой суд судебного участка №74 Нижнеилимского района Иркутской области вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя Кемеровской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки в размере, не превышающей десяти тысяч рублей).

Суд установил, что в апреле 2022 г. подсудимый, следовавший пассажирским поездом № 375 сообщением «Нерюнгри-Красноярск», проходящим по перегону «Коршуниха-Ангарская – Ручей» Восточно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД в Усть-Кутском районе Иркутской области, в вагоне поезда употреблял алкогольную продукцию и нарушал общественный порядок. Для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ (потребление алкогольной продукции в запрещенных местах), он был доставлен в штабной вагон.Не желая привлечения к ответственности, мужчина предпринял попытку передачи денежных средств в размере 1 тыс. рублей сотруднику полиции за несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении. От предложенных денежных средств транспортный полицейский отказался, о факте склонения к коррупционным действиям сообщил своему руководству.

В ходе предварительного следствия подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя Осетровской транспортной прокуратуры признал подсудимого виновным, назначил ему наказание в виде 5 месяцев исправительных работ с удержанием пяти процентов из заработной платы или иного дохода.

Приговор вступил в законную силу.

24.10.2022

 

В Иркутской области осужден старший помощник капитана за незаконное хранение огнестрельного оружия

 

Усть-Кутский городской суд Иркутской области вынес приговор механику – старшему помощнику капитана ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему).

Суд установил, что подсудимый незаконно приобрел и хранил в помещении своей каюты под матрасом двуствольное охотничье ружье, а также 33 патрона к нему. 13 июля 2022 года в ходе проведения сотрудниками Ленского ЛОП Братского ЛО МВД России на транспорте оперативно-розыскных мероприятий по обследованию транспортных средств указанное ружье и боеприпасы к нему были обнаружены, а затем при проведении осмотра места происшествия изъяты.

Вину в совершенном преступлении мужчина признал в полном объеме, раскаялся в содеянном.

Предварительное расследование по уголовному делу проведено дознанием Ленского ЛОП Братского ЛО МВД России на транспорте.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя Осетровской транспортной прокуратуры признал подсудимого виновным, назначил наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

24.10.2022

 

В Иркутской области осужден житель г.Усть-Кута за использование поддельного документа

 

Усть-Кутский городской суд Иркутской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного официального документа).

Суд установил, что в январе 2021 года подсудимый, намереваясь предоставлять ООО «Осетровский ЛДК» услуги по зачистке железнодорожных вагонов, предъявил начальнику службы погрузо-разгрузочных работ Общества заведомо поддельное удостоверение с внесенными в него ложными сведениями о прохождении в Федеральном государственном общеобразовательном учреждении начального и дополнительного профессионального образования Падунского учебного пункта «Братский межотраслевой учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров» курсов профессиональной подготовки по профессии «Стропальщик», являющееся официальным документом.

В результате чего, ООО «Осетровский ЛДК» в период с января 2021 года до пресечения сотрудниками транспортной полиции преступной деятельности в апреле 2021 года заключало с подсудимым договоры оказания услуг по зачистке железнодорожных вагонов.

В ходе следствия мужчина признал вину в полном объеме, раскаялся в содеянном.

Предварительное расследование по уголовному делу проведено Ленским ЛОП Братского ЛО МВД России на транспорте.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя Осетровской транспортной прокуратуры признал подсудимого виновным, назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 2 месяца.

Приговор вступил в законную силу.

24.10.2022