ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

 

В период предоставления государственными служащими информации о доходах и расходах прокуратура района напоминает:

 

Порядок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера регламентирован Федеральным законом от 25.12.2008 №272-ФЗ «О противодействии коррупции».

 

Указанным законом определен перечень лиц, которые обязаны отчитаться о своем финансовом состоянии, а также ответственность за нарушения правил предоставления деклараций и достоверности изложенных в них сведений.

 

Так, в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю):

 

1) граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы;

1.1) граждане, претендующие на замещение должностей членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, должностей в Центральном банке Российской Федерации, включенных в перечень, утвержденный Советом директоров Центрального банка Российской Федерации;

1.2) граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) граждане, претендующие на замещение должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;

2.1) граждане, претендующие на замещение должностей уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (далее - финансовый уполномоченный), руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного;

3) граждане, претендующие на замещение отдельных должностей, включенных в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;

3.1) граждане, претендующие на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений;

3.2) лица, замещающие должности государственной службы, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

4) лица, замещающие должности, указанные в пунктах 1.1 - 3.1 настоящей части.

Непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений, если иное не установлено федеральными законами является основанием для увольнения (освобождение от должности) лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, в связи с утратой доверия.

 

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

 

О порядке компенсации вреда, причиненного в результате ненадлежащего исполнения полномочий по содержанию дорог местного значения

 

Вопросы надлежащего содержания дорог местного значения остаются актуальными независимо от времени года.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

 

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся, в том числе осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

В свою очередь, под дорожной деятельностью понимается деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог (ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ).

Осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ).

 

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

На основании ст. 28 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ пользователи автомобильных дорог имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований настоящего Федерального закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

 

Таким образом, в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу, в результате ненадлежащего исполнения лицами, осуществляющими содержание автомобильных дорог, своих обязанностей, гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе потребовать соответствующей компенсации в судебном порядке.

 

Однако, на практике при разрешении споров, связанных, например, с возмещением вреда здоровью, причиненного бездействием специализированных служб или органов местного самоуправления, возникают определенные сложности, связанные в первую очередь с вопросами фиксации. Необходимо зафиксировать место получения травмы для того, чтобы найти конкретное лицо, которое отвечает за поддержание состояния этого места: за его очистку, создание безопасных условий передвижения. Возможно проведение фото- и видеофиксации для привязки ко времени, а также получение показаний от свидетелей, документов из медицинского учреждения.

 

 

______________________________________________________________________________________________________

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

 

РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ЗАДРЕЖКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНЫХ ВЫПЛАТ

 

В соответствии с действующим законодательством каждый работник имеет право на вознаграждение за труд.

Статьей 236 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Таким образом, в случае нарушения срока выплаты заработной платы работник вправе самостоятельно обратиться в суд за взысканием такой денежной компенсации, либо обратиться в прокуратуру района с заявлением об обращении в интересах работника в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ.

 

___________________________________________________________________________________

 

ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

Активное развитие современных информационно-коммуникационных технологий порождает новые угрозы государственной и общественной безопасности.

Одновременно с ростом количества телекоммуникационных устройств и пользователей информационных сетей увеличивается число потенциальных жертв, а также возрастают возможности эксплуатации сети «Интернет» для совершения противоправных деяний.

Такие деяния являются высоко латентными, что обусловлено анонимностью и отсутствием непосредственного контакта с потерпевшим, охватом широкой аудитории, простотой доступа к информации.

Большое влияние на увеличение количества преступлений с использованием IT-технологий оказывает активное развитие новых форм платных услуг и сервисов, а равно использование при расчетах цифровых средств платежей в отсутствие надлежащего государственного регулирования и контроля в «виртуальной» среде.

Практически каждое седьмое преступление совершается в сфере информационно-коммуникационных технологий или с использованием компьютерной информации, в том числе с применением расчетных пластиковых карт, компьютерной техники, сети «Интернет» и средств мобильной связи.

Чаще всего такие преступления связаны с хищением чужого имущества и мошенничеством. Распространены случаи вымогательства, наркоторговли, оборота порнографических материалов, в частности с участием несовершеннолетних.

По-прежнему с использованием сети «Интернет» совершается большое количество преступлений экстремистской и террористической

направленности.

 

___________________________________________________________________________________

 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ?

В случае, если Вам позвонили или прислали сообщение с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому человеку: не впадайте в панику! Не торопитесь предпринимать действия по инструкции неизвестных людей. Задайте вопросы личного характера, которые помогут Вам отличить близкого человека от мошенника. Под любым предлогом постарайтесь прервать контакт с собеседником, перезвоните родным и узнайте, все ли у них в порядке.

В случае, если Вам позвонили или прислали сообщение из «банка» с неизвестного номера: не торопитесь следовать инструкции и отвечать на вопросы. Не сообщайте персональные данные неизвестным лицам, даже если они представляются сотрудниками банка. Проверьте информацию, позвонив в контактный центр банка. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

В случае, если Вам прислали MMS или ссылку с неизвестного номера: не открывайте вложенные файлы, не переходите по ссылкам, удалите подозрительное сообщение. Используйте антивирусное программное обеспечение для телефонов только от официальных поставщиков (установите такие приложения своим несовершеннолетним детям и пожилым родственникам).

Если Вы заподозрили интернет-продавца в недобросовестности: не принимайте поспешных решений, при первых же подозрениях откажитесь от покупки. Не переводите незнакомым лицам деньги в качестве предоплаты.

 

___________________________________________________________________________________

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

«РЕБЕНОК В ИНТЕРНЕТЕ»

 

 

Предупредите ребенка о том, что в Сети он может встретиться с опасным контентом.

Приучайте детей, что нельзя раскрывать личные данные в Интернете: если сайт требует ввода имени, помогите ребенку придумать псевдоним, не раскрывающий никакой личной информации.

Расскажите ребенку о мошенничестве в Сети, лотереях, розыгрышах.

Беседуйте с детьми об их виртуальных друзьях. Если ребенок хочет встретиться с Интернет-другом, то перед этим он обязательно должен посоветоваться с родителями.

Договоритесь с ребенком сколько времени он будет проводить в Интернете.

Объясните ребенку, что в Интернете человек может быть не тем, за кого он себя выдает.

 

___________________________________________________________________________________

 

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ

 

В соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и п. 2.1 Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 №45, органы прокуратуры рассматривают обращения, содержащие сведения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод и интересов человека и гражданина, интересов общества и государства.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и иные лица вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о нарушениях законов:

- по почте;

- через Единый портал прокуратуры Российской Федерации (СПО ЕПП) epp.genproc.gov.ru;

- с использованием личного кабинета в федеральной государственной и информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг»;

- по электронной почте procuror@38mailop.ru;

- на личном приеме.

Письменное обращение гражданина, должностного и иного лица в обязательном порядке должно содержать:

ФИО заявителя;

Почтовый адрес либо адрес электронной почты;

Наименование органа, в который направляется обращение, ФИО должностного лица либо его должность;

Изложение существа вопроса;

Личную подпись;

Дату.

ВАЖНО!

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, либо не представляется иным образом понять суть вопроса, в течение 7 дней возвращаются заявителям с предложением дополнить недостающие данные.

Обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при наличии изложения сути заявления.

В органах прокуратуры области прием граждан осуществляется в рабочие дни ежедневно согласно графику с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 час.

В праздничные и выходные дня прием проводится дежурным прокурором.

При личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность.