Администрация города Киренска

официальный портал

ПОИСК

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЧС

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Распоряжение №404.1 от 31.10.2022 "О СОЗДАНИИИ КОМИССИИ ПО ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ОБЪЕКТАХ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ"

 

ОБЩИЕ ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМО ОТ  ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

 

1. Сохраняйте спокойствие.

2. Ни в коем случае не покидайте дом.

3. Соберите всех в убежище или, если такового нет, в заранее выбранной комнате.

4. Слушайте радио, чтобы получать информацию.

5. Никуда не звоните, чтобы не перегружать телефонные линии.

6. Следуйте инструкциям властей и спасательных служб.

7. При грозе с молниями защитите себя, выключив радио, телевизор и отключив электричество. Держитесь подальше от металлических предметов. Не стойте на возвышенности, не пытайтесь укрыться под деревом. Если вы в машине, оставайтесь в ней.

 

ОБЩИЕ ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

 

1. Сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике.

2. Слушайте радио и следуйте переданным по нему инструкциям.

3. Окажите первую помощь пострадавшим и заваленным. При необходимости вызовите подмогу.

4. Не приближайтесь к поврежденным электропроводам.

5. Не пользуйтесь телефоном без крайней необходимости (линии должны быть свободными, чтобы ими могли пользоваться чрезвычайные службы).

6. Не пейте воду, не прокипятив ее в течение, как минимум, 10 минут или не обеззаразив ее таблетками хлорки или отбеливателя (1 капля на 1 литр воды или, если вода мутная, следует добавить 3 капли и отстаивать воду в течение 30 минут).

7. В случае длительного перерыва в электроснабжении проверьте содержимое холодильников и выбросьте испорченные продукты.

Действия населения по типу чрезвычайной ситуации

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ТИПУ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

 

ВОЛНА ХОЛОДА

 

Волны холода могут обрушиться даже на районы с теплым климатом. Они случаются, когда массы арктического или антарктического воздуха вызывают резкое падение температуры. Этот природный феномен угрожает жизни людей и причиняет значительный ущерб инфраструктуре, особенно в случае обрыва линий электропередачи, и окружающей среде.

 

ДЕЙСТВИЯ ДО ЧС

 

1. Если ваш дом снабжен независимой системой отопления (газовыми баллонами, печью и др.), следует создать запас топлива. Обзаведитесь такой системой, не зависящей от электропитания.

2. Устройте комнату с теплоизоляцией, чтобы она служила семье убежищем на время похолодания. Храните там предметы первой необходимости - фонарики, транзисторный приемник, свечи, спички, запасы продуктов и питьевой воды, одеяла или спальные мешки и т.д.

3. Получив предупреждение о возможности волны холода, отключите и продуйте водопровод и систему центрального отопления, чтобы трубы не полопались в случае перебоя в электроснабжении.

4. В начале холодного сезона снабдите свой автомобиль предметами, необходимыми для выживания - лопатой, снеговыми цепями, фонариками, спальными мешками, запасом продуктов и т.д.

 

ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ЧС

 

Если вы в доме:

 

1. Не открывайте дверей, чтобы поддерживать приемлемую температуру в доме так долго, как это возможно.

2. Не открывайте окон.

3. Во время метели не покидайте дом без крайней необходимости.

4. Включите независимые системы отопления прежде, чем температура воздуха в доме упадет.

5. Убедитесь в том, что домашний скот в безопасности и имеет достаточный запас корма и воды.

 

Если Вы в автомобиле:

 

1. Управляйте машиной осторожно и используйте только основные автомагистрали.

2. При ухудшении погоды и дорожных условий остановитесь и укройтесь в каком-нибудь здании.

3. Если ваша машина сломалась или застряла, то:

- оставайтесь в машине и вентилируйте ее при помощи вентиляционного отверстия, повернутого в сторону, противоположную от ветра;

- включайте мотор как можно реже. Убедитесь, что снег не забил выхлопную трубу (опасность отравления угарным газом);

- из огней включите только лампочку в салоне и габаритные огни;

- всячески старайтесь не заснуть.

 

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ЧС

 

1. Сохраняйте спокойствие.

2. Убедитесь, нет ли пострадавших в окрестностях, помогите им.

3. Слушайте радио, чтобы получать информацию о происходящем.

4. В случае необходимости окажите содействие спасательным службам.

5. После восстановления электроснабжения проверьте трубы водопровода и отопления, а также электроприборы, убедитесь, что они в рабочем состоянии. Прежде чем заново включить центральное отопление, наполните водой радиаторы.

 

ОКАЗАНИЕ САМО- И ВЗАИМОПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖЕНИЯХ И ТРАМВАХ

 

При травмах, ранениях доврачебная помощь, т, е. оказание само и взаимопомощи, заключается в немедленном прекращении повреждающих факторов, оказание элементарной медицинской помощи, скорейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

При тяжелых травмах, кровотечениях может возникнуть потеря сознания, что требует срочной медицинской помощи.

Для уменьшения болей, с целью профилактики шока, если есть возможность, дать больному анальгин, амидопирин, элениум. Уменьшение болей достигается приданием поврежденной конечности состояния покоя в зоне травмы.

Для этого используют стандартные шины, при их отсутствии - подручные средства (лыжные палки, доски, ружья). Шины прикрепляют к поврежденному участку тела бинтами, ремнями, лямками, не снимая одежды. При транспортировке по ровной местности травмированный должен находиться в горизонтальном положении.

Если состояние тяжелое, то несут головой вперед, чтобы идущий позади носильщик мог видеть лицо пострадавшего, так как при ухудшении состояния транспортировку прекращают и оказывают помощь. С целью быстрой остановки кровотечения следует наложить жгут, давящую повязку. При тяжелой кровопотере придать положение, при котором голова будет ниже туловища. При повреждении артерии (о чем свидетельствует алая кровь) жгут накладывается выше раны, а при повреждении вены (кровь темная) - ниже раны.

Под жгут подкладывают плотную ткань. Конечность приподнимают вверх, жгут несколько раз обертывают вокруг конечности и затягивают до прекращения кровотечения. К жгуту прикрепляют бумажку с датой и временем наложения жгута.

При отсутствии жгута конечность можно перетянуть резиновой трубкой, ремнем в виде закрутки.

Раненого в состоянии шока согреть, бережно транспортировать в лечебное учреждение. Для улучшения дыхания необходимо расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, придать положение, облегчающее дыхание.

При остановке дыхания и в связи с закупоркой дыхательных путей инородными телами, при утоплении, удушении, отравлении при поражении электротоком возникает необходимость в искусственном дыхании. Самый простой способ «рот в рот»: пострадавшего укладывают на спину, удаляют из полости рта содержимое (пальцем, платком, салфеткой), запрокидывают голову назад, выдвигают нижнюю челюсть вперед, предупреждают западение языка. Проводящий реанимацию делает вдох, и, плотно приложив свой рот ко рту пострадавшего, зажимая нос больного, вдувает в его легкие воздух. Число «дыханий» 16-20 в минуту.

При остановке сердечной деятельности не стоит искать врача, а немедленно приступают к массажу сердца, причем массаж сердца должен проводиться в сочетании с искусственным дыханием.

Смысл наружного массажа сердца заключается в ритмичном сдавливании сердца между грудиной и позвоночником. Больного укладывают на спину на твердое основание. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего и ладонями, наложенными одна на другую, производит давящие движения на грудину с частотой 50-70 раз в минуту.

Если помощь оказывает один человек, то через каждые 15 толчков на грудину необходимо произвести два вдоха по методу "рот в рот".

Эффективность массажа сердца оценивается по появлению пульса, восстановлению дыхания.

К травмам, как на производстве, так и в быту, относятся и поражения электротоком и молнией. Электротравма вызывает как местные, так и общие нарушения. Местные нарушения проявляются ожогами в месте входа и. выхода электротока.

Ни в коем случае не прикасаться к пострадавшему, находящемуся под напряжением, незащищенными руками!

Категорически запрещается закапывать пострадавшего в землю.

При остановке дыхания произвести искусственную вентиляцию легких методом «рот в рот». Транспортировать в ближайшее лечебное учреждение.

ПОМНИТЕ! Зная эти простые правила оказания первой медицинской помощи, вы сможете помочь людям, оказавшимся в беде.

             

УРАГАН, БУРЯ, СМЕРЧ

 

Что нужно сделать после получения штормового предупреждения:

Прежде всего - внимательно выслушать инструкции. В них будет сообщено предполагаемое время и сила опасности, рекомендации по использованию убежищ и эвакуации. Затем надо принимать личные меры самозащиты:

- с наветренной стороны здания плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия; стекла окон оклеить, по возможности защитить ставнями или щитами; чтобы уравнять внутреннее давление, с подветренной стороны двери и окна открыть и закрепить в этом положе­нии;

- подготовить автономный запас воды и пищи, ме­дикаментов; взять фонарик, керосиновую лампу, свечу, походную плитку или керосинку, приемник на батарейках; взять с собой документы и деньги;

- убрать с балконов, подоконников и лоджий вещи, которые могут быть захвачены воздушным пото­ком; то же касается предметов во дворе или на крыше;

- погасить огонь в печах, подготовиться к выключе­нию электросети, закрыть газовые краны;

- оставить включенными радиоприемники и теле­визоры: по ним может поступить новая важная ин­формация;

- из легких зданий перейти в более прочные или убежища гражданской обороны.

 

Лучше всего переждать ураган в убежище, заранее под­готовленном укрытии или хотя бы в подвале. Если это не удалось и вам приходится встречать наступление стихий­ного бедствия в здании, нужно выбрать наиболее безопас­ное место - в средней части дома, в коридорах, на первом этаже. Ранить могут осколки разлетающихся окон, поэтому следует встать в простенке, вплотную к стене, спрятаться во встроенном шкафу или защититься матрасами.

Если во время урагана, бури или смерча вы оказались на улице - нужно находиться как можно дальше от зданий и спрятаться в кювете, яме, канаве, прижавшись плотно к земле.  Это спасет от летящих осколков шифера, стекла,  различных предметов, сорванных дорожных знаков и кирпича - наиболее  вероятных источников  опасности, Разумеется, если есть возможность оказаться в убежище или подвале ближайшего здания, то надо сделать это как можно быстрее.

Крупных сооружений - мосты, эстакады, трубопро­воды - нужно избегать, во что бы то ни стало. Надо иметь в виду, что техногенные катастрофы и пожары - обычный результат сильных стихийных бедствий, поэтому лучше оказаться в стороне от химических и нефтеперегонных за­водов, различных объектов повышенного риска и линий электропередачи.

Когда ветер стих, не стоит сразу же выходить на улицу - через несколько минут шквал может повториться. Потом, когда станет ясно, что опасность миновала, выходя из дома, вначале осмотритесь – нет ли нависающих предметов и частей конструкций, оборванных проводов. Нет ли запаха газа. Огонь нельзя зажигать до тех пор, пока не будет уверенности, что обошлось без утечек газа. Нельзя также пользоваться лифтами.

Одна из разновидностей этого стихийного бедствия - снеж­ная буря. В это время можно выходить из дома лишь в ис­ключительных случаях и никогда в одиночку. Сообщите соседям, куда вы идете и когда вернетесь.

В автомобиле можно двигаться только по большим до­рогам и шоссе. Если вы потеряли ориентацию и хотите ос­мотреться, нельзя отходить от машины за пределы види­мости. А вообще лучше переждать снежную бурю в бли­жайшем населенном пункте.

 

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ

 

Надо немедленно остановиться, присесть, и больше не делать ни одно­го шага, не подумав. Думать нужно только об одном: как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. А для этого:

- вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и поста­раться проследить к ней дорогу.

- можно установить потерянное направление движения, вспом­нив, с какой стороны было солнце, откуда дул ветер, куда плыли облака.

- можно высчитать (умножив примерную свою скорость на время) расстояние до того места, где потерялась дорога.

- если этого не удается, надо вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, судо­ходную реку, шоссе.

- выйти к людям помогают звуки: работает трактор (слышно за 3-4 км), лает собака (2-3 км), идет поезд (до 10 км). Помогает запах дыма (тут надо двигаться против ветра).

- при отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходи «на воду» - вниз по течению. Ручей ведет к реке, река - рано или поздно к людям.

- если ориентиров нет, нужно постараться влезть на высокое дере­во - с высоты больше вероятность увидеть трубы, антенны, выш­ки электропередач, знакомый холм, столб дыма. Трубы на кры­шах можно увидеть за 3 км, заводские трубы - за 6 км, колоколь­ни, башни на фоне неба - за 15 км.

- лесная или проселочная дорога выведет к жилью, но важно оп­ределить, в какую сторону поселок или деревня ближе. К посел­ку, например: обычно направлены следы машин, съезжающих с поля. Наткнувшись на тропу, лучше двигаться по ней, следя за тем, чтобы тропа не терялась, не мельчала.

- если ветки то и дело бьют Вас лицо и грудь, скорее всего тропа звериная, надо искать другую.

- если встретилась развилка дороги или тропы - идти, естественно по той, которая более протоптана.

Но самое надежное - взять за правило, прежде чем выйти в лес, по­смотреть карту, или хотя бы нарисованный от руки план местности, запомнить ориентиры. Это займет не больше пяти минут, а чувствовать себя в лесу вы будете гораздо увереннее (разумеется, еще лучше - пе­рерисовать план и взять его с собой).

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 459-ФЗ (далее – 459-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 68 – ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», основными из которых являются:

 

- установление обязанности граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий;

 

- наделение комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на всех уровнях полномочиями принимать решения о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

 

На этапе обсуждения законопроекта и после его принятия неизвестными лицами неоднократно распространялась недостоверная информация, провоцирующая массовое недовольство среди населения и формирующая общественное мнение о принуждении людей к оставлению своих домов, ограничению передвижения и нарушению других прав и свобод.

 

Вместе с этим существует максимально объективная аргументация внесенных изменений, касающихся проведения эвакуационных мероприятий.

За последние годы произошел ряд крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками, наводнениями и лесными пожарами. Органы исполнительной власти и спасательные службы сталкивались с нежеланием местного населения покидать свои дома, несмотря на угрозу их жизни и здоровью. Граждане часто недооценивали степень опасности, особенно в тех субъектах Российской Федерации, где она возникает регулярно. Требовалось отвлечение сил спасателей от проведения спасательных работ для обеспечения безопасности населения, оставшегося в зонах чрезвычайных ситуаций, а также доставки им предметов первой необходимости, продуктов питания и питьевой воды.

 

В последующем, когда угрозы становились очевидными, люди просили об эвакуации, которая в складывающихся условиях становилась опасной не только для них, но и для сотрудников спасательных служб. Примерами таких ситуаций могут стать спасательные операции при ликвидации крупномасштабных паводков в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

 

До принятия 459-ФЗ предусмотренная для сотрудников МЧС России обязанность по спасению граждан не имела соответствующей законодательной обязанности для самих граждан соблюдать правила эвакуации.

 

Введенная законом обязанность граждан эвакуироваться исключает право населения на отказ от эвакуации, которая будет проводиться только при угрозе жизни и здоровью людей.

 

За невыполнение таких обязанностей гражданину может быть дано предупреждение или на него может быть наложен административный штраф в  соответствии с действующим законодательством (ч. 1 ст. 20.6.1. КоАП РФ).

 

Изменение законодательства не предусматривает никаких мер по принуждению к эвакуации и не связано с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

 

В настоящее время МЧС России совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывается проект нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, которым будет определен порядок проведения эвакуационных мероприятий. В ходе работы сформировано совместное экспертное мнение о необходимости четкого определения постановления Правительства Российской Федерации конкретных случаев и параметров угроз жизни и здоровью людей, на основании которых может быть принято решение о проведении эвакуационных мероприятий.

 

То есть эвакуационные мероприятия будут проводиться только в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан, если они находятся на территории, подверженной воздействию опасных факторов чрезвычайной ситуации.

 

Это может быть, например, зона пожара, наводнение, землетрясение, оползня, лавины или другого бедствия, когда существует высокая вероятность того, что граждане могут пострадать в результате чрезвычайной ситуации.

Постановлением Правительства Российской Федерации будет предусмотрено, что население будет эвакуироваться в безопасные места – в пункты временного размещения (места, пригодные для проживания), обеспечивается питанием, медицинским обслуживанием и предметами первой необходимости. Также по желанию граждане могут размещаться у родственников (знакомых), проживающих за пределами зоны чрезвычайной ситуации.

 

Дети будут эвакуироваться только совместно с родителями. Разлучение детей с родителями исключено.

 

После завершения всех мероприятий по установлению угрозы возникновении чрезвычайной ситуации или ликвидации чрезвычайной ситуации, получения подтверждения об отсутствии угрозы жизни и здоровью, люди смогут вернуться в свои дома.

 

Необходимо отметить, что полномочия по принятию решения о проведении эвакуационных мероприятий возлагаются на комиссию по предупреждению или ликвидации чрезвычайных ситуации соответствующего уровня. Это обеспечивает прозрачность и коллегиальность принятия решений и исключает возможность единоличных целей в этой сфере какими-либо руководителями.

 

Оповещение населения о поведении эвакуационных мероприятий будет проводится в установленном порядке с использованием средств комплексной системы и экстренного оповещения населения, общероссийской комплексной системы экстренного оповещения населения, общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, громкоговорящих средств на подвижных объектах, мобильных и носимых средств оповещения.

 

Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 459-ФЗ (далее – 459-ФЗ) изменения 68– ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»